Exportação de soja em maio cai 13,6%; carne bovina sobe 26%
A exportação de carne de aves e suas miudezas totalizou 424.918 toneladas no mês passado, ante as 400.705 toneladas em igual período de 2023, alta de 6%. Em faturamento, as vendas somaram US$ 752,661 milhões ante US$ 781,958 milhões, queda de 3,7%. O preço da tonelada do produto caiu 9,2%, de US$ 1.951,50 por tonelada para US$ 1.771,30 por tonelada.
Os embarques de carne suína fresca, refrigerada e congelada somaram 91.629 toneladas em maio, ante 90.916 toneladas, alta de 0,8%. Em receita, os embarques geraram US$ 210,066 milhões, queda de 10,7% ante os US$ 235,225 milhões de maio do ano anterior. O preço por tonelada foi de US$ 2.292,60, contra US$ 2.587,30 verificados no quinto mês de 2023, recuo de 11,4%.
Em 2024
No acumulado de janeiro a maio, o volume de carne bovina exportada pelo Brasil foi de 1,047 milhão de toneladas, 31,03% mais ante igual período de 2023, quando 799.064 toneladas foram embarcadas. No acumulado dos cinco primeiros meses de 2024, a receita foi de US$ 4,632 bilhões, 22,2% acima dos US$ 3,790 bilhões de igual período de 2023.
O volume de carne de frango exportada nos cinco primeiros meses de 2024 foi de 1,643 milhão de toneladas, queda de 3,86% ante 1,709 milhão de toneladas do igual período de 2023. Já a receita, de US$ 3,727 bilhões, caiu 11,37% ante US$ 4,205 bilhões de janeiro a maio de 2023.
O volume de carne suína exportada de janeiro a maio foi de 475.572 toneladas, 0,60% mais do que as 472.743 toneladas de igual período de 2023. A receita, de US$ 1,034 bilhão, foi 9,22% menor em relação ao US$ 1,139 bilhão obtidos de janeiro a maio do ano passado.
Matéria: UOL Economia